Baca Juga
Resep Masakan Rawon – Kita harus bangga jadi waraga negara
indonesia karena memiliki sejuta kuliner nusantara yang sangat beragam.
Kuliner Indonesia memiliki ciri khas
yang berbeda-beda salah satunya resep rawon ini, merupakan ciri khas dari
masakan asli jawa timur yang memiliki rasa yang enak.
Rawon merupakan makanan asli jawa timur yang mempunayai rasa
enak ternyata begitu banyak yang suka. Ciri khas rawon asli surabaya yaitu
memiliki warna pekat hitam pada kuahnya itu berasal dari kluwek. Kluwek itulah
bumbu wajib resep memasak rawon supaya menghasilkan kuah rawon yang enak. Namun hati-hati saat meberi kluwek jangan
terlalu banyak ya…? Karena kalo terlalu
banyak keluwek akan mengakibatkan kuah rawon terasai pait jadi harus
benar-benar pas.
Ternyata rawon tak hanya dari jawa timur saja, tetapi dari
daerah jawa tengah juga terdapat jenis rawon. Nah, untuk kali ini cahayaresep
akan memberikan resep rawon yang enak buat anda coba di rumah. Cara membuatnya
juga tidak begitu sulit tinggal anda mengikuti resep rawon asli surabaya yang
ada didalam artikel ini. Silakan anda simak resep makan rawon yang enak dan lezat dari cahayaresep
brikut ini.
Baca juga resep lainya:
Cara Membuar Resep Rawon Enak
Bahan membuat resep maskan rawon
- 600 gram daging sapi
- 2-3 batang daun serai
- 2-4 lembar daun jeruk yang masih muda
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas.
- Kecambah secukupnya
- 1 L air
- Garam secukupnya
Bahan-Bahan Membuat Bumbu Halus Rawon
- 4-6 siung bawang merah
- 3-5 siung bawang putih
- 3 buah kluwek, ambil bijinya saja
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 2 cm ruas jahe
- 3 buah kemiri
- 2 cm ruas kunyit
- 6 buah cabe merah
- Minyak goreng secukupnya
- Asam sesuai selera
- Ketumbar secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
Langkah Untuk Membuat Resep Masak Rawon
- Langkah awal yang arus anda lakukan untuk membuat rawon yaitu bersihkan danging sapi sampai bersih lalu potong kecil-kecil supaya bumbu bias meresap.
- Lalu siapkan air masakan kepanci rebus sampai mendidi. Lalu masakan, daun salam, daun jeruk ,serai dan lengkuas. Kemudian tambahkan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Masak sampai daging empuk dan dicampur sempurna dengan bumbu.
- Setelah itu siapkan bunbu rawon diantaranya: bawang merah, bawang putih, buah kemiri, kunyit, jahe dan bumbu lainnya hingga benar-benar halus. Bila ingin mendapatkan bumbu halus sempurna bisa anda haluskan dengan memakai blender.
- Sekarang anda tumis bubu yang sudah di halus tadi sampai aromanya keluar, lalu angkat dan tiriskan.
- Tahap yang selanjutnya tambahkan bumbu yang sudah ditumis tadi kedalam rebusan daging, aduk sampai merata dengan daging.
- Untuk proses terakhir anda tanbahkan sedikit gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Diamkan sebentar, setelah itu bisa anda cicip rasa masaknya ada yang aneh atau tidak. Kalo terasa aneh pada msakanya silakan anda perbaiki ranya sampai benar-benar. Setelah anda perbaiki rasanya dan memiliki rasa enak angat rawonya.
Nah, Itulah cara untuk membuat resep masak rawon. Itlah resep termudah untuk membuat
rawon dan ternyata tidak membutuhkan banyak bahanuntuk membuatnya. Untuk
menambah selera makan kita bisa anda tambahkan sambel, irisan tomat, timun, toge dan
jangan lupan lengkapi dengan kerupuknya. Memang rawon paling nikmat dan mantap
apabila dimakan waktu masih hangat bersama nasi.
Cukup artikel dari cahayaresep mengenai resep membuat rawon asli jawa timur semoga bisa bermanfaat dan bisa membantu anda untuk memberikan informasi. Selamat mencoba salam sukses buat anda semua.
terima kasih informasinya, sangat bermanfaat. Sedang cari Nasi Kotak Tangerang ? family food adalah pilihan yang tepat untuk acara anda.
ReplyDelete