Resep Semur Jengkol Spesial Pedas dan Cara Masak Jengkol Yang Empuk

Baca Juga

Resep Semur Jengkol Spesial Pedas Yang Empuk –  Jengkol merupakan buah – buahan yang memiliki bau khas seperi pete, ternyata bisa di olah menjadi makanan yang enak dan gurih. Apalagi kalo dimasak menjadi semur pasti selera makan kita akan semakain bertambah. Memang  tidak diragukan lagi kalo semur jengkol menjadi menu vaforit banyak orang. Walaupun jengkol memiliki bau yang tidak enak, tetap saja banyak orang yang suka makan jengkol.  Selain itu cara membuat semur dibilang sangat mudah karena bumbu semur nya pun sangat sederhana.

Jadi anda jangan kuatir bila ingin memasak semur jengkol, namun anda belum bisa membuat semur jengkol yang empuk dan gurih. Nah, kali ini cahaya resep akan memberikan resep semur jengkol pedas buat para anda dirumah.  Sedangkan untuk mendapatkan semur jengkaol yang empuk sebelum membuat semurnya , jengkol direbus dahulu sampai benar-benar empuk, agar bumbunya bisa meresap. Jadi itu mungkin yang menjadikan makanan semur jengkol ini lebih lezat dan empuk saat dimakan. Untuk lebih jelasnya silakan simak Resep Semur Jengkol Speseal Pedas dan Cara Masak Jengkol Yang Empuk berikut ini : Baca juga artikel lainya : Resep Soto Ayam dan Cara Membuat Kuah Soto Yang Gurih 

Resep Membuat Semur Jengkol Sepesial Pedas dan Empuk


Resep Semur Jengkol Speseal Pedas Yang Enak
Resep Semur Jengkol

Bahan resep masakan semur jengkol :

  • 500 gram jengkol yang tua.
  • 2 cm lengkuas.
  • 2 lembar daun salam, ( dicuci bersih ).
  • 1 batang serai, ( memarkan ).
  • 3 lembar daun jeruk, ( buang tulang daunnya ).
  • Kecap manis, ( secukupnya ).
  • Penyedap rasa, ( secukupnya ).
  • Merica  bubuk, ( secukupnya ).
  • Garam, ( secukupnya ).
  • Gula pasir, ( secukupnya ).
  • Minyak goreng, ( secukupnya ).
  • Air, ( secukupnya).

Resep Bumbu semur jengkol yang dihaluskan :

  • 3 butir kemiri yang ssudah di sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butuir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Semur Jengkol Empuk Dan Pedas :

  1. Untuk mendapatkan jengkol yang empuk yang pertama anda lakukan yaitu merebus jengkol terlebih dahulu, sampai benar – benar empuk.
  2.  Lalu anda rendam kedalam air dingin yang sudah diberi garam, selama 1 jam atau lebih. Supaya jengkolnya menjadi empuk.
  3. Setelah itu kupas jengkol yang sudah direndam, lalu pipikan dengan cara digeprek, agar menambah empuk lagi. Sisihkan jengkol uyang sudah dipipihkan.
  4. Siapkan wajan untuk menumis bumbu halusnya dengan minyak secukupnya sampai keluar aroma harum.
  5. Setelah harum bumbunya baru masukan bahan seperti serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai keluar aroma harumnya.
  6. Setelah itu beri air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih.
  7. Lalu anda masukkan jengkol yang sudah anda pipihkan tadi kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup wajan supaya cepat mendidih.
  8. Tunggu sampai kuah menyusut dan meresap kealam jengkol.
  9. Lalu jangan lupa masukan kecap manis, garam, gula, dan penyedap rasa, aduk aduk supaya bumbu tercampur merata. Tungu beberapa menit semur jengkol siap diangkat.
  10. Semur jengkol yang sudah masak siap disajikan.

Usahakan saat masak jengkol, pilih jengkol yang benar – benar tua supaya semur jengkolnya empuk. Nah, itulah resep masak semur jengkol ternyata mudahkan..? Silakan bila anda ingin mencoba membuat sendiri dirumah.

Baca juga resep masakan lainya :
Resep Cara Membuat Semur Ayam Bumbu Kecap Enak Dan Gurih
Resep Membuat Opor Bumbu Kuning Yang Enak
Resep Cara Membuat Sup Ikan Salmon Yang Enak Dan Lezat

Demikianlah informasi dari kami mengenai Resep Semur Jengkol Spesial Pedas dan Cara Masak Jengkol Yang Empuk ini, mudah – mudahan resep masakam ini bisa memberikan informasi buat anda. Tak lupa kami ucapkan terimakasi atas kunjunganya.

0 Response to "Resep Semur Jengkol Spesial Pedas dan Cara Masak Jengkol Yang Empuk"

Post a Comment